post-1100502

Праздник «Dia de los Muertos» в Мексике

Первого-второго ноября в Мексике празднуется День Мертвых или, на испанском языке, Dia de los Muertos. Праздник очень яркий, насыщенный, красочный и … жизнеутверждающий.

Корнями празднование Дня Мертвых уходит в верование ацтеков и майя. То есть, традиции фактически более трех тысяч лет. Только ацтеки День Мертвых праздновали в августе, длился он месяц и был посвящен Богине Смерти, жене Бога Подземного Царства. Культ Богини Смерти у ацтеков и майя был очень силен и в наше время сохранился в виде почитания Святой Смерти (Santa Muerte).

Считается, что Святая Смерть может исполнять желания, если хорошенько попросить и преподнести богатые дары. В качестве даров часто выступают шоколад, текила и сигары. Однако, католическая церковь, главенствующая в Мексике, культ Santa Muerte воспринимает очень негативно. И, даже, обвиняет последователей в черной магии.

В настоящее время в День Мертвых мексиканцы вспоминают родных и близких. Готовят для них угощения (особенно ценится специальный «хлеб мертвых» и сладости, пиво и текила). В домах, местах работы и на улицах сооружаются алтари с фотографиями умерших родственников. Туда же устанавливают свечи и всякие угощения. Так как считается, что умершие первого и второго ноября возвращаются и «проведывают» своих родственников. Алтари часто обустраивают свечами, чтобы умершие видели путь домой.

В «День смерти» пекут особое сахарное печенье в виде черепов, а также изготовляют черепа из шоколада, марципанов, сахарной мастики, карамели. Принаряжают дома и алтари бархатцами (цветок смерти — Flor de Muerto — на испанском), красивыми тканями, лентами. Расставляют и продают украшенные глиняные черепа и шикарно разодетые фигурки Смерти или Катрины (знаменитый образ, созданный художником Хосе Гвадалупе Посада). Также, проводят увеселительные мероприятия, маскарады и карнавалы.

День Мертвых так или иначе запечатлен во многих культурных произведениях: книгах, художественных фильмах и, даже, мультфильмах.

Одним из ярких фильмов, часть сюжета которого заснята на фоне празднования Дня Мертвых является фильм о Джеймсе Бонде «007: Спектр». А в 2003 году этот праздник был внесен ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества.

Откроем мир вместе! Поехали с нами изучать Мексику!

Избранные посты

  • Мировой туризм вырос до семилетнего максимума

    9 февраля, 2018
  • Основные весенние направления? Какие туры популярны весной?

    31 марта, 2017
  • Дорожная аптечка или какие лекарства нужно с собой взять в дорогу.

    25 июля, 2016