post-1100434

Музей Хора (Карие), Стамбул, Турция.

Музей Хора – на турецком языке Kariye Müzesi – средневековая византийская греческая православная церковь. Расположена в консервативном районе Фатих города Стамбул. Во времена Османской империи церковь была превращена в мечеть. Затем в 1958 году здесь был открыт музей. Главная ценность музея — самые старые и лучшие из сохранившихся византийских мозаик и фресок.

Здание церкви перестраивалась много раз – после землетрясений, по прихоти монархов и ради реконструкции. Но большая часть стен здания датируется 1077 – 1081 годами. Изначально это был часть монастырского комплекса за стенами Константинополя. Сокращенное название церкви – Хора – происходит от полного названия «Церковью Святого Спасителя за пределами города». Хора в переводе с древнегреческого и значит «за пределами города».

Мозаики и фрески появились здесь благодаря византийскому государственному деятелю Феодору Метохиту. Такое тонкое украшение интерьера было выполнено между 1315 и 1321 годами.

Примерно через пятьдесят лет после падения Константинополя, Атык Али Паша (великий визирь султана Баязида II) приказал церковь Хора перестроить в мечеть. Она получила название Карие Джамиль. Ну а фрески были просто покрыты слоем штукатурки.

Спустя еще время, в 1948 году специалисты Византийского института (США) убедили Ататюрка (на тот момент главу государства) создать здесь музей. Они же провели в церкви реставрационные работы.

Церковь Хора не такая большая, как некоторые сохранившиеся византийские церкви (площадь всего 742,5 кв м). Но фресок здесь очень много. И они прекрасны. Некоторые из сюжетов:

— Дева Мария получает хлеб от Ангела;

— Христос ломает врата Ада и вытаскивает Адама и Еву из гробниц;

— Небесный Суд ангелов;

— Чудеса Иисуса Христа;

— Иоанн Креститель свидетельствует о Христе.

Музей Хора входит в число музеев, которые можно бесплатно посетить, если вы приобрели Museum Pass (музейную карту).

Возле Музея есть маленький приятный базарчик, где можно приобрести сувениры на память или произведения турецких ремесленников. И небольшой красивый парк с семейным кафе. Там отменно готовят маленькие котлетки (köfte) и салат с томатами (çoban salata).

Наслаждайтесь византийскими фресками и турецкой домашней кухней!

Заказать тур в Стамбул.

Избранные посты

  • Мировой туризм вырос до семилетнего максимума

    9 февраля, 2018
  • Основные весенние направления? Какие туры популярны весной?

    31 марта, 2017
  • Дорожная аптечка или какие лекарства нужно с собой взять в дорогу.

    25 июля, 2016