post-1103671

Украинцам больше не нужно ставить приложение Вдома

«Украинцам больше не нужно ставить приложение Вдома, — сообщил в своем телеграм-канале первый вице-премьер, министр цифровой трансформации Михаил Федоров. — Приняли решение на Кабмине отключить приложение, пока Украина находится в «зелёной» зоне».

Уже с завтрашнего дня никто не будет требовать его установки при прохождении паспортного контроля на границе, уточнил господин Федоров. По его данным, приложением «Вдома» воспользовались почти миллион человек.

Как всегда, с правительственной коммуникацией принятых изменений – большие проблемы. Очередное постановление с новыми поправками к старому, которое уже претерпело несколько редакций, еще не опубликовано. И только его текст может дать ответы на многие возможные вопросы, если не вызовет новые, как это уже случалось.

Премьер-министр Денис Шмыгаль на заседании правительства объявил: «Правительство официально сегодня продолжит карантин до 31 августа этого года. В то же время мы ослабим определенные карантинные меры. Пока у нас зеленый уровень, контроль самоизоляции не будет происходить через приложение «Вдома». Это позволит обновить приложение».

Судя по всему, правительство взяло техническую паузу для обновления этого приложения, а осенью, после горячего турсезона, может опять обязать всех его устанавливать.

На официальном сайте Кабмина опубликовали новость, где уже в прошедшем времени говорится о самоизоляции: «Ведь согласно постановлению правительства, для людей, прибывших из-за рубежа, действовало требование пройти обязательную 14-дневную самоизоляцию».

Однако там же правительство Украины предостерегает: «Несмотря на то, что приложение пока не будет использоваться при пересечении границы в Украину, соблюдение карантина и противоэпидемических мероприятий до сих пор остаются необходимыми.»

Пока можно утверждать, что выездной туризм для граждан Украины получил дополнительный летний стимул. Turprofi.com.ua проследит за развитием ситуации.

Позже на сайте Кабмина была опубликована новость, из которой следует, что при «зеленом» уровне эпидемической опасности в Украине пересечение государственной границы из любых стран является беспрепятственным для граждан Украины или иностранцев с видом на жительство. Граждане могут также беспрепятственно пересекать КПВВ.

Для иностранцев остается обязательным для въезда в Украину наличие страхового полиса на случай заболевания COVID-19 и одну из следующих позиций:

1. отрицательный результат тестирования на COVID-19 методом ПЦР (не более чем за 72 часа до пересечения границы),

2. отрицательный результат экспресс-теста на определение антигена коронавируса SARS-CoV-2 (не более чем за 72 часа до пересечения границы),

3. документ, подтверждающий получение полного курса вакцинации от COVID-19 вакцинами, включенными ВОЗ в перечень разрешенных для использования в чрезвычайных ситуациях, выданный в соответствии с ММСП или в соответствии с заключенными Украиной международных договоров о взаимном признании документов о вакцинации.

В случае установления на территории Украины иного уровня эпидемической опасности при пересечении государственной границы из любых стран от граждан Украины или иностранцев с видом на жительство опять начнут требовать наличия одного из трех вышеперечисленных документов.

Источник: turprofi