post-1100534

Праздник Нового вина во Франции.

Божоле фото

Праздник Нового вина божоле начинают праздновать во Франции в каждый третий четверг ноября, начиная с полуночи. Французы приветствуют друг-друга: «Le Beaujolais Nouveau est arrive!» («Пришло время молодого Божоле!»)  И хлопают в ладоши. Далее, собственно, начинается разлив и дегустация. Некоторые заведения устраивают аукцион, продавая первый бокал Нового божоле за большие деньги ????

Из Франции традиция приветствовать новое вино распространилась по миру. В США, например, божоле встречают словами: «It’s Beaujolais Nouveau Time!»

Поговаривают, что на самом деле этот праздник — хитрый коммерческий ход виноделов. Ведь молодое вино делается быстро, но и портиться быстро. Притом еще и не обладает особыми вкусовыми качествами. А божоле французские монархи вообще запретили подавать к своему столу, обозвав пойлом.

Тогда его производители и придумали такой праздник, дабы продать свое молодое божоле. Но праздник пришелся всем по вкусу. И сейчас это вино гурманы описывают как «дерзкое, искрящиеся во рту и бодрящее».

Считается, что именно после начала праздника новое вино начинают поставлять в рестораны и магазины всего мира. Более того, существуют конкурсы между поставщиками и перевозчиками – кто доставит быстрее?

Праздники и дегустации в честь божоле нуово во Франции продолжаются несколько дней. Фактически, в этот день празднуется день виноделия, и оценивается винный урожай года. Самые интересные мероприятия при этом проводятся, конечно же, на родине «новорожденного» в городке Божо (Beaujeu). Это и факельные шествия, и танцы, и ярмарки, и угощение всех желающих вином нового урожая.

Рестораны и питейные заведения по всей Франции вывешивают огромные вывески «Le Beaujolais Nouveau est arrive!». Включают напиток в винную карту и предлагают к нему особые блюда от шеф-повара.

Гурманы же рекомендуют смаковать божоле с блюдами из свинины, баранины или любой дичи. Как не странно, хорошо идут к этому вину блюда из яиц. А вот употреблять сыр не советуют. Говорят, что будет горчить… Если уж подавать к божоле сыр, то только сваренный в месте его производства – то есть в городе Божо. Принято расхваливать красный цвет напитка и искать в нем фруктовые нотки.

Поехали с нами, учиться радоваться жизни и новому урожаю вина вместе с французами!

Посмотреть туры во Францию >>

Избранные посты

  • Туристы

    Мировой туризм вырос до семилетнего максимума

    Февраль 9, 2018
  • Европа весной

    Основные весенние направления? Какие туры популярны весной?

    Март 31, 2017
  • Дорожная_аптечка

    Дорожная аптечка или какие лекарства нужно с собой взять в дорогу.

    Июль 25, 2016