post-1100261

Разрешен вывоз за границу ребенка, без разрешения второго родителя.

В Украине будет разрешен вывоз за границу ребенка, без разрешения второго родителя, если он не платит алименты.

Верховной Радой третьего июля этого года были приняты соответствующие изменения к 157 статье Семейного Кодекса. После подписания Президентом и обнародования указанные изменения вступят в силу.

Согласно новой редакции 157 статьи Семейного Кодекса1, при наличии задолженности по уплате алиментов, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за четыре месяца, тот родитель, с которым проживает ребенок, имеет право вывоза ребенка за границу. Основанием для выезда в таком случае является справка о наличии задолженности по уплате алиментов. Такая справка выдается органом государственной исполнительной службы или частным исполнителем

Кроме того, вывезти ребенка за границу можно будет без разрешения второго родителя (с которым ребенок не проживает) на целый месяц с целью: лечения, обучения, участия ребенка в детских соревнованиях, фестивалях, научных выставках, ученических олимпиадах и конкурсах, экологических, технических, художественных, туристических, исследовательских, спортивных мероприятиях, оздоровления и отдыха. Всего лишь, требуется уведомить об этом второго родителя с помощью заказного письма. В письме следует указать: цель выезда, государство и время пребывания в этом государстве. Кроме того, при пересечении границы необходимы будут такие документы, как: 1) решения суда или органов опеки и попечительства, которыми определено место жительства ребенка и 2) документы, подтверждающие цель и сроки выезда (например, это может быть справка из медицинского или учебного заведения, бронирование билетов и т.д.).

 

1http://zakon.rada.gov.ua/laws/show/2475-19#n65

Избранные посты

  • Мировой туризм вырос до семилетнего максимума

    9 февраля, 2018
  • Основные весенние направления? Какие туры популярны весной?

    31 марта, 2017
  • Дорожная аптечка или какие лекарства нужно с собой взять в дорогу.

    25 июля, 2016