post-1100268

Через призму собственного восприятия.

Наш менеджер, Алена Мостовая, побывала в Кушадасах и рассказала нам о своих впечатлениях.

Кушадасы – это город-курорт Эгейского побережья Турции, который еще недавно был практически закрыт для туристов из Украины. Зато его активно посещали туристы из Голландии, Германии и Великобритании. Я решила открыть его для себя, а также, рассказать о нем Вам.

Идеальной отправной точкой для путешествия является аэропорт города Измир. Трансфер или самостоятельный переезд на автобусе занимает около часа. Зато путь пролегает по извилистым серпантинам с изумительными видами на Эгейское море.

Для отдыха с семьей я выбрала отель «Omer Holiday Resort HV». На украинском рынке данный отель позиционируется туроператорами как «пять звезд». Но я, как опытный турагент, повидавший множество отелей разных категорий, могу сказать, что отель слегка дотягивает до  четырех. И львиную долю в формировании звезд играет территория отеля. Именно она привлекает сюда туристов.

«Omer Holiday Resort HV» — парковый отель у самого моря с прекрасными соснами и потрясающими пальмами вдоль пляжной полосы. А главный ресторан, имеющий открытую веранду у кромки воды, просто изюминка данного комплекса. В остальном же все довольно посредственно. Большой минус — очень узкая пляжная полоса. Она представляет собой два ряда лежаков, которые стоят впритык друг к другу. На всех гостей отеля их не хватало. Поэтому у нас был отдых не пляжный, а «бассейный». Так как только там мы могли найти свободные места. А к морю мы ходили просто купаться.

Но пляжи Кушадас – это огромный плюс. Песочные, с мелким, как мука золотым песком. Да, да! Он реально в воде переливается золотым блеском. На протяжении всего отдыха мы так и не смогли к этому привыкнуть и восхищались каждый раз, когда входили в море.

Отельная база данного региона не такая обширная, как на Анталийском побережье (Аланья, Сиде, Белек, Кемер). От отеля до отеля  иногда и пешком не доберешься. Не говоря о том, что бы зайти на пляж соседнего комплекса. Роскошных отелей практически нет. Архитектура многих отелей устаревшая. Но присутствуют и очень милые заведения бунгального типа.

Изучив отель и пляж, мы, как любознательные туристы, решили исследовать окрестности. Для начала была поездка в сам город Кушадасы. Можно было добраться туда из отеля на долмуше (местной маршрутке) всего за две с половиной лиры с человека (это около пол доллара). Но нас на выходе из отеля перехватил ловкий таксист и предложил отвезти за десять долларов — всех (нас было семь человек). Мы сочли эту стоимость приемлемой и, так как регион был для нас новый, решились для начала все-таки воспользоваться такси. Бонусом мы получили небольшую экскурсию. Таксист отвез нас на обзорную площадку, откуда открылся панорамный вид на сам город и на замок острова Гюверджин (который иногда называют «пиратской крепостью»). Десять долларов того явно стоили :).

Затем мы изучали новый регион уже через кухню. Рекомендую в Турции, где бы вы не путешествовали, выбирать заведения, которые посещает местное население. В туристических городах очень много ресторанных заведений с красивым антуражем, колоритной атрибутикой. Но данные заведения ориентированы исключительно на туристов. Цены, как правило, завышены и качество питания оставляет желать лучшего. Поэтому, я всегда ищу небольшие, со скромной обстановкой ресторанчики, где в основном питаются местные. Так мы поступили и в Кушадасы.

На рыбном рынке, на втором этаже над рыбными рядами расположено подобное заведение (с деревянными столами и бумажными скатертями). На самом рынке мы выбрали свежайшие морепродукты, которые местный повар тут же нам и приготовил. Все просто – но вкуснее еды за все время пребывания на отдыхе мы не ели. Морепродукты оплачивали на рынке. А повару за приготовление полагалось пятнадцать лир. Ужин представлял собой: королевские креветки, дикая дорадо, мидии, хамса, несколько видов салатов и пиво. И обошелся нам (пять взрослых и двое детей) в сто восемьдесят лир (это около сорока дол). Рекомендую!!!

Главной исторической достопримечательностью Кушадасы является древний город Эфес. Это популярная здешняя достопримечательность, на которую достаточно выделить один день. Город знаменит в первую очередь храмом Артемиды, который считается одним из семи чудес античного мира. Упустить такую возможность мы не могли и отправились на экскурсию все с тем же таксистом (за пятьдесят долларов). Но по пути посетили еще две локации. О них подробнее ниже.

Домик Девы Марии высоко в горах. Согласно Евангелию от Иоанна: Иисус Христос, умирая на распятии, приказал своему любимому ученику заботиться о матери и не оставлять ее. После случившихся событий оставаться в Иерусалиме было небезопасно. Иоанн с Девой Марией отправились странствовать по Малой Азии. И, в итоге, поселились недалеко от Эфеса. Место потрясает своей энергетикой. Вход платный. Для взрослых двенадцать с половиной лиры.

Сельчукская крепость – византийская крепость, построенная в VI веке в городе Сельчук. Крепость занимает выгодное положение на вершине холма Айясолук. Пятнадцать башен соединены стеной длиной полтора километра. Крепостные ворота построены из фрагментов бывшего римского стадиона Эфеса. Специально, я бы туда не ехала, но так как это было включено в стоимость нашей поездки, мы посетили это место.

В целом, визит в Кушдасы очень понравилась и взрослым, и детям. Нам будет что вспоминать холодными осенними вечерами. ????

Обращаю Ваше внимание: находясь в Кушадасы у туристов есть возможность посетить Грецию. А именно остров Самос. Его, к слову, можно увидеть просто стоя на берегу моря.

Открывайте мир! Поехали с нами!

Избранные посты

  • Мировой туризм вырос до семилетнего максимума

    9 февраля, 2018
  • Основные весенние направления? Какие туры популярны весной?

    31 марта, 2017
  • Дорожная аптечка или какие лекарства нужно с собой взять в дорогу.

    25 июля, 2016