post-1100428

Праздник каштанов во Франции в октябре

Каштаны

В октябре во Франции проводится праздник каштанов. Его отмечают по всей стране каждый год в третье воскресенье октября.

И в каждом городе или селении у праздника есть свои особенности. В некоторых местах он длится день, а в некоторых – несколько недель (в праздник включают подготовку к празднику). В некоторых городах праздник каштанов завершает череду праздников «Недели вкуса».

В эти дни проводятся каштановые фестивали, ярмарки, концерты, шоу, лотереи и конкурсы. Но главная особенность события — на улицах устанавливают жаровни и продают жареные каштаны. Их запах витает в воздухе. И он отменный.

Каштаны запекают на огне, пока у них не треснет кожица. Далее их чистят, используя специальные ножницы, и кушанье готово. Следует заметить, что в каштанах находятся вещества, полезные для вен. Поэтому лакомство не только приятное, но и полезное.

По вкусу такие каштаны кому-то напоминают орехи, а кому-то – запеченную картошку. Есть и люди, которым вообще не нравится каштаньий вкус. При этом, им, тем ни менее, часто нравится, например, мясо, запеченное с овощами и каштанами. Или каштановый пудинг с яблочным соусом. И, конечно, под праздник каштанов рестораны и кафе предлагают массу блюд из этих колючих плодов. Это и торты, и мороженное, и пюре, и морепродукты, и мясо, и салаты.

Каштаны, используемые для готовки, отличаются от наших. Это съедобные каштаны (или их еще называют посевные каштаны, благородные каштаны, кугурдоны). Колючки на кожице у них покрупнее и гуще, но более мягкие. А у самого плода есть хвостик).

Во Франции такие каштаны растут и их можно насобирать. А вот в Украине можно только купить. Причем, обычно сырые и только в супермаркетах. В местах произрастания во внесезонье такое лакомство продается в магазинах засахаренное.

Попал во Францию благородный каштан предположительно из Азии. И долгое время это была еда бедняков. Каштаны мололи и полученную муку добавляли в тесто для хлеба, кашу, супы. И, конечно, просто запекали на костре. Затем, со стола бедноты его вытеснила картошка. Но плоды каштана остались всенародными осенними любимцами.

Поехали с нами, искать новые вкусы и гастрономические открытия!

Избранные посты

  • Туристы

    Мировой туризм вырос до семилетнего максимума

    Февраль 9, 2018
  • Европа весной

    Основные весенние направления? Какие туры популярны весной?

    Март 31, 2017
  • Дорожная_аптечка

    Дорожная аптечка или какие лекарства нужно с собой взять в дорогу.

    Июль 25, 2016