post-1099556

Как пить Raki – турецкую водку.

Будете в Турции – обязательно познакомьтесь с raki турецкий национальный напиток, водка с анисом.  Произносится как «ракЫ».

Надо заметить, что в соответствии с ограничительными законами о продажах алкоголя (тогда еще премьер-министр) Реджеп Тайип Эрдоган, лидер социально-консервативной партии «Справедливость и развитие», объявил, что национальный напиток Турции — это не ракы, а айран.

Несмотря на это, турки любят ракы и считают, что напиток у них в крови.

Ракы пьют, разбавляя ледяной водой. Часто – из специальных стаканов с подставкой, в который опускается лед. Без охлаждения вкус кажется приторным и … просто невозможным. При доливании воды, напиток белеет, из-за чего и получил второе название «львиное молоко». И становится «очень даже ничего». А длительное употребление вызывает привыкание, как, впрочем, и любого алкоголя. ????

Обычай подливать воду позволяет растянуть одну  «дозу» на длительное время ????.

В заведениях ресторации подают ракы в ведерке со льдом.

Турецкие граждане считают, что различные случаи требуют разных видов ракы. Но нам, европейцам, эту философию не понять. Сначала нужно привыкнуть ко вкусу. А потом уже скучать за этим вкусом на родине.

Покупая ракы в супермаркете – будьте готовы к тому, что спиртное в Турции стоит гораздо дороже, чем в Украине. За бутылочку ракы прийдется отдать от 40 турецких лир. И не забудьте, что в Украину разрешено ввозить не более литра крепких спиртных напитков. ????

Если Вы будете делать покупку в магазинчике «у дома» — бутылку запакуют в темный пластик – так полагается.

Настоящую разгульную ракы можно попробовать в чайхане для местных жителей. В таких заведениях часто есть группа музыкантов, которые играют на национальных инструментах. Хотя, сейчас их все чаще заменяет телевизор или музыкальный центр. Традиционно ночная жизнь с этим напитком часто заканчивается победными танцами на столах и стульях.

В кругу друзей ракы пьется размеренно, и представляет собой своего рода сеанс групповой терапии, во время которого друзья рассказывают о проблемах, а взамен получают коллективную мудрость.

В качестве закуски к ракы часто предлагают плотный соленый сыр (беяаз пейнир) и дыню. Также с ракы странным образом прекрасно гармонируют морепродукты (в том числе и рыба).

Приятного вкушения )

Избранные посты

  • Мировой туризм вырос до семилетнего максимума

    9 февраля, 2018
  • Основные весенние направления? Какие туры популярны весной?

    31 марта, 2017
  • Дорожная аптечка или какие лекарства нужно с собой взять в дорогу.

    25 июля, 2016